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Justificación y Objetivos del Proyecto


Justificación

Desde la Asociación para el Desarrollo y Fomento Agropecuario del Municipio de Agaete "Agroagaete", se ha visto la necesidad de plantear este proyecto motivado sobre todo por las escasas producciones de café. Las capacidades de producción y los sistemas de cultivo, riego y poda difieren considerablemente , dando lugar a cafés de distintas calidades y sabores que no permiten establecer cualidades comunes y diferenciales a todo el café producido en la zona.

Igualmente los sistemas de tostado, mezcla y almacenaje del café resultan deficientes, implicando mermas en la producción final e incidiendo negativamente en la calidad e imagen del café de la zona.

Varios aspectos fundamentales ponen de manifiesto la necesidad de homogeneizar la producción de la zona e iniciar acciones conjuntas de comercialización del café:

  • La escasa producción de cada productor y del conjunto de la zona, estimada en un máximo de 5.000 kilos anuales por expertos en el café.
  • Creciente competencia en precios entre los productores a nivel mundial, que obliga a reducir los niveles de calidad.
  • Escasa cultura del café entre los operadores ( restaurantes, hoteles, etc. ) y entre consumidores finales, que implica una mayor preocupación por el precio que por la calidad del producto.

Por lo tanto con este proyecto se pretende formular una estrategia de actuación conjunta entre los productores locales y los diferentes agentes implicados, que permita la Valorización y dinamismo del sector en la zona, así como la creación de una marca en común , que actúe como paraguas de estas iniciativas. Bajo esta marca se promocionarían el café de Agaete, y sus características diferenciales frente al resto:

  • Elevada calidad organoléptica del producto.
  • Carácter artesano y local.
  • Valor ecológico y ambiental de los cultivos.


Objetivos del Proyecto

El objetivo general del Proyecto es la Valorización y Fomento del Cultivo del Café en el Municipio de Agaete, mediante un proceso centrado en la gestión de la calidad y competitividad, desde la voluntad de los productores locales.

Para la consecución del objetivo general se plantean los siguientes objetivos específicos:

  • Revitalizar y fomentar el cultivo de Café de Agaete a través de la reorientación y complementariedad en los cultivos, mejorando la competitividad y calidad de la producción local.
  • Aumentar la superficie de cultivo.
  • Mejorar el proceso de beneficiado e introducción de nuevas tecnologías.
  • Creación de una marca conjunta de calidad “ Café de Agaete” condiciones y estándares de calidad exigidos para formar parte ellas.
  • Optimizar los recursos del territorio y estimular la incorporación de la población afectada a las acciones de desarrollo local.
  • Desarrollar un sistema eficiente de comercialización capaz de garantizar la calidad.
  • Favorecer la formación permanente de los productores locales, con objeto de aumentar su sensibilidad y sus recursos de actuación.
  • Crear un comité de cata para establecer unas normas de calidad y fomentar la cultura del café.
  • Incremento de las actividades de tecnificación, renovación de plantas, asistencia técnica y capacitación.
  • Promocionar el café de Agaete como cultivo, articulando redes de cooperación comercial entre las Asociación de Empresarios del municipio y otras entidades para el mejor aprovechamiento de la venta y comercialización.
  • Desarrollar iniciativas turísticas en torno a la actividad de este cultivo, así como la recuperación del patrimonio histórico y cultural.
  • Potenciar el surgimiento de nuevos procesos productivos y autoempleo que favorezcan el desarrollo comunitario.
  • Analizar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades del sector.
  • Crear un espacio donde los distintos agentes implicados analicen y reflexionen la situación del sector y se ofrezcan estrategias de trabajo, a fin de crear las bases para la potenciación y consolidación del mismo.
  • Promover la cooperación entre instituciones públicas y privadas con objeto de potenciar el desarrollo económico a escala local.
  • Conocer y valorar el medio rural, y participar activamente en su conservación y cuidado, desarrollando hábitos ecologistas.