Zonas de Cultivo

En este apartado se describen todos los aspectos que caracterizan al sector agrícola de la comarca, con el fin de que nos sirvan de punto de partida. En él podremos observar cuales son las condiciones en las que se encuentran las explotaciones agrícolas del municipio de Agaete.



Zonas de Cultivo y Superficie Cultivada

Excepto en la zona de Las Nieves y en el casco del municipio, es fácil encontrar en todos los distintos enclaves de Agaete, explotaciones agrícolas más o menos dispersas.

Destacan como principales zonas agrícolas de Agaete los barrios de Troya, Piletas, El Valle, San Pedro, La Asomadita, El Vínculo, Guayedra y el Risco.

A continuación se presenta una tabla con el número de explotaciones encuestadas y la superficie que ocupan por cada uno de los barrios del municipio:

 
ZONANº DE EXPLOTACIONESSUPERFICIE (m2)
Los Pasitos11.000
Las Tibicenas12.000
La Trasera1800
Lomo Los Santos215.700
La Fuente Santa1-
Chapín18.969
La Cañada1200
Los Castaños216.400
La Culatilla120.000
Las Cuevecillas1-
Las Chocetas1290.000
La Corcovada12.776
El Valle4599.328
Cercado Nuevo110.000
La Suerte2120.200
San Germán1925
Las Moriscas15.000
Las Romeras583.800
Casa del Camino425.310
Vecindad de Enfrente15.500
La Asomadita1386.259
El Ingenio14.176
Madrelagua1-
La Peña11.851
Los Cascajos11.851
Los Berrazales111.000
Piso Firme12.000
Los Pasitos1200
La Morreta130.000
El Risco348.325
El Hornillo2694
Guayedra210.000
El Vínculo3199.163
El Albercón Viejo188.832
Malpaís2750
Troya68.580
Piletas13359.235
Casa de Ruano1300
TOTAL87206,11 Hectáreas

 

Aunque varias revisiones bibliográficas aportan datos inferiores a la superficie obtenida, las encuestas realizadas en este estudio, que no suponen el total aunque si la gran mayoría de las fincas hoy en día cultivadas del Municipio, nos dan un dato de 206,11 hectáreas.

Una estimación realista cifraría la superficie real cultivada hoy en día en torno a las 300 hectáreas.



Caraterísticas de las Explotaciones Agrícolas

Salvo en casos contados las parcelas suelen tener superficies reducidas debido a lo fraccionado que se encuentra el territorio en la comarca. Analizando los 88 cultivos visitados, en la siguiente tabla se representan los porcentajes por intervalos de superficie:

 
SUPERFICIENÚMERO DE CULTIVOSPORCENTAJE DEL TOTAL
Menos de 1 fanegada3744,6 %
Entre 1 y 3 fanegadas2631,3 %
Entre 3 y 5 fanegadas67,2 %
Entre 5 y 10 fanegadas56 %
Entre 10 y 20 fanegadas33,6 %
Más de 20 fanegadas67,2 %

 

Se ve claramente que casi la mitad (44,6 %) de los cultivos tienen menos de una fanegada y un 83 % de las fincas tienen una superficie inferior a las cinco fanegadas. Esto nos da una idea de la gran cantidad de minifundios existentes. Tan solo 14 explotaciones de las visitadas, lo que representa un 17 % tienen una superficie superior a cinco fanegadas.

Como se puede observar en las encuestas que se aportan en el Anexo de este estudio, el grado de tecnificación de los cultivos de la comarca, desciende a medida que se va reduciendo las dimensiones de la explotación. Así parcelas de menos de 1 fanegada suelen regar a manta o incluso con manguera.

En el caso de las explotaciones de más de 5 fanegadas el riego se hace por goteo, microaspersión y en algunos casos por aspersión. Esos cultivos disponen en muchos de los casos de un cabezal de riego, un cuarto de aperos y en grandes cultivos hasta de un almacén.

La siguiente tabla representan los porcentajes de explotaciones, con los diferentes sistemas de riego empleados:

 
SISTEMA DE RIEGO EMPLEADONÚMERO DE CULTIVOSPORCENTAJE DEL TOTAL
Goteo3341,8 %
Microaspersión67,6 %
Aspersión67,6 %
Manta y manguera3443 %

 

Es excesivo el porcentaje de explotaciones que a día de hoy siguen empleando técnicas de riego con un bajo porcentaje de eficiencia de aplicación como es el riego a manta, manguera y aspersión.

Tan solo la mitad de las explotaciones emplean sistemas eficientes en la aplicación y por lo tanto en el aprovechamiento del agua (goteo y microaspersión). Esta realidad contrasta de lleno con la sequía que padece desde hace muchos años la comarca, y que sin duda alguna, y como se comentará en el Apartado 7.3 del presente Estudio, es uno de los factores que más ha condicionado su desarrollo agrícola.

En cuanto a la capacidad regulación y acumulación de agua, de las fincas visitadas 64 si tienen un depósito regulador, mientras que las 24 restantes no lo tienen. Las que no tienen son en su mayoría pequeñas parcelas que en muchos de los casos riegan directamente con agua procedente del abasto público. El tamaño de los depósitos es en todos los casos proporcional al de la explotación.

Tan solo los grandes cultivos poseen maquinaria como tractores, motocultores y equipos de aplicación de tratamientos, en muchos de los casos con muchos años de antigüedad y en muy mal estado de conservación.