Estudio de Viabilidad Técnico-Económico y Social
Este proyecto denominado "Programa de Valorización y Fomento del Cultivo del Café de Agaete", responde a una iniciativa de la Asociación Agroagaete , englobada en sus estatutos fundacionales, y desde el convencimiento de que el progreso del medio rural se puede alcanzar teniendo presente a la agricultura como eje de actividad económica, y como sector estratégico para mantener el tejido social rural, aunque lo rural y lo agrario han perdido peso y sufre un proceso de deterioro en los últimos años a nivel local. Esta propuesta entendemos que se ajusta a los objetivos y programa de trabajo de las Iniciativas Leader desarrolladas en los últimos años por la Asociación Insular de Desarrollo Rural ( AIDER ), pretendiendo conseguir los objetivos trazados con la incorporación de España a la Comunidad Europea y su integración en la Política Agrícola Común. Los efectos para Canarias de las políticas Agrarias se están dejando sentir en un incremento del nivel de renta de los agricultores, gracias a las importantes subvenciones que se establecen para algunas producciones agrícolas, aunque ello no remedia muchos de los problemas que padece el mundo rural: envejecimiento, pérdida de identidad cultural, servicios públicos deficientes, etc. El diseño de las actuaciones presentadas en este proyecto se ajusta al enfoque insular de todas las acciones y proyectos desarrollados desde el Grupo de Acción Local, basado en la complementariedad de las actuaciones desde el punto de vista territorial y temático. Todas las acciones y estrategias de trabajo van orientadas a favorecer un modelo de desarrollo rural más sostenible con el medio ambiente y con una revitalización social y económica de nuestro entorno rural, destacando los siguientes aspectos: - Asociacionismo.
Consideramos que los productores locales deben estar representados y aglutinados en entidades asociativas, ya que es una de las fórmulas de integración más antiguas y con mayor tradición en el sector agrario. Ello va a permitir a los productores locales afrontar sus limitaciones, gestionar la incertidumbre y el riesgo asociado a la misma, incrementar la producción, mejor aprovechamiento de recursos, etc. - Producción de Calidad.
El mercado y los consumidores demandan productos de calidad, seguros y a buen precio. Se exige ya el conocimiento de la trazabilidad por el consumidor, es decir el conocimiento detallado de dónde, cuándo, cómo y quién en relación a la producción y a todos los procesos de transformación. - Función Medioambiental y Territorial.
Partimos de la base de la existencia de una relación estrecha entre agricultura y medio ambiente, lo que supone que cualquier tipo de decisión que va a tomar el agricultor en la gestión de su explotación, va a tener una repercusión inmediata sobre el medio ambiente. La conservación y desarrollo de este tipo de actividad agraria va a contribuir considerablemente al mantenimiento de la población en el medio rural, y más concretamente en las inmediaciones del Valle de Agaete, y el aprovechamiento de sus recursos naturales. - De Índole Social.
La función social del proyecto va a contribuir a la viabilidad y al desarrollo de nuestro medio rural, sintetizándose en su repercusión sobre el empleo y autoempleo rural, las rentas y la estructura de las explotaciones. La población ocupada en tareas agrícolas se convierte en algo necesario para la conservación de la identidad, del patrimonio cultural, el mantenimiento de los valores paisajísticos y la conservación del suelo frente a la erosión por la ausencia de cultivos. - Elementos de Tecnificación.
Las innovaciones tecnológicas, contribuyen a mejorar la productividad , y las expectativas de la empresa, combatiendo la resistencia a los cambios en la gestión de la empresa agraria, y por otro lado contribuye a que el trabajo se desarrolle en condiciones de seguridad, permitiendo la modernización de las explotaciones y uso racional de la maquinaria. - Actividad Agraria Diversificada.
Pretendemos que los productores locales asuman el carácter innovador del proyecto, con creatividad, innovación, asumiendo riesgos, mirando el futuro, considerando además la oferta de servicios complementarios a las explotaciones agrarias : servicios turísticos o actividades de ocio. Esta modalidad de turismo rural en la actualidad goza de bastante popularidad, y conlleva alojamiento en la casa principal, o en una casa para huéspedes, comidas y actividades de observación, y participación en el funcionamiento de la finca o plantación. |