Inicio arrow Programa de Valorización del Café de Agaete arrow Servicios al Productor de Café- Asistencia Técnica Agropecuria
Servicios al Productor de Café- Asistencia Técnica Agropecuria

La Asistencia Técnica tiene por objetivo la mejora de los métodos de cultivo del café, permitiendo además una uniformidad en los marcos de plantación, sistemas de abonados, utilización de productos fitosanitarios, riego, recolección, etc., para de esta forma obtener un producto de calidad y homogéneo, el cual se puede diferenciar y caracterizar, aumentando y mejorando considerablemente su comercialización, convirtiendo al cultivo del café en el Valle de Agaete como un cultivo alternativo y rentable para los agricultores de la comarca.

Trabajos a realizar en la Asistencia Técnica

Los trabajos a realizar en esta Asistenta Técnica se concretan en los siguientes:

  • Asesoramiento y formación a los agricultores para la mejora y unificación de dos sistemas de cultivos claramente diferenciados, por un lado entre las hileras de frutales, aprovechando la sombra de los mismos y otro sistema como cultivo único, esto se deberá hacer con visitas mensuales a todos lo productores. Para dejar constancia de cada una de las visitas se debe indicar cada una en el libro de visitas elaborado para tal efecto por el Servicio Técnico de Extensión Agraria.
  • Realización de toma de muestras de agua, suelo y foliar en el primer mes y siempre que lo considere necesario el Servicio de Extensión Agraria, llevando las mismas a los laboratorios de la Granja para su análisis posterior.
  • Elaboración de un manual (formato folleto divulgativo y mural) del cultivo del café en Agaete, de forma muy práctica y didáctica, que permita a los agricultores su utilización.
  • Realización de un estudio con fincas pilotos de los costes y beneficios del cultivo en el Valle de Agaete, que pueda ser utilizado como referencia del mismo.
  • Realización de reuniones con los productores de café de forma trimestral, donde deberá exponer el seguimiento del cultivo.
  • Análisis por escrito de forma individualizada de cada una de las fincas productoras de café en el Valle de Agaete, indicando las deficiencias y las posibles mejoras en infraestructuras y métodos de cultivo.
  • Indicación en un mapa cartográfico del Valle de Agaete, de la localización de cada una de las fincas de producción de café, indicando el número de plantas.