Desarrollo Semillero Colectivo Plantas de Café
Imprimir 
Escrito por Administrator

Unida a otras muchas causas de debilidad del sector cafetero local, cobra especial importancia la escasa producción y sobre todo su tratamiento y calidad final, lo que nos lleva a plantear el desarrollo de un semillero colectivo, previa selección de la materia prima y siguiendo los criterios de información y asesoramiento de un vivero especializado, para la producción de un total de 8.000 plantas , y su distribución con un coste bonificado para todos aquellos agricultores interesados , estableciendo un mínimo de 50 y un máximo de 1000 plantas de café para cada una de las explotaciones.

Con ello entendemos que en un plazo medio de cuatro años, y atendiendo a la capacidad específica de producción de las citadas plantas, ya que alcanza su grado máximo de producción a partir del quinto año, podremos conseguir un rendimiento de unos tres mil Kilogramos de café verde, entendido éste sin cascarilla, seleccionado y listo para su proceso de tostado.

El proyecto beneficiará a los 31 agricultores que han solicitado las plantas:

 
AñoNº de plantasKg cerezasKg café verde1Kg café tostado2Uds/250 grs3€ (12 por paquete)
17.50000000
27.50000000
37.50000000
47.50011.2502.2501.9127.64891.776
57.50022.5004.5003.82515.300183.600
6*7.50026.2505.2504.46217.848214.176

1.- Por cada 5 kg de café en cereza se obtiene 1 kg de café verde listo para tostar.

2.- Al tostar se produce una pérdida de peso de un 15%.

3.- El café se venderá en paquetes de 250 gramos a 12 euros.

* A partir del 5º año es cuando se alcanza la máxima producción hasta los quince años.

Concretamente este apartado, no lo hemos contemplado en el presupuesto final de nuestra propuesta al Leader Plus, por entender que tenemos cubierta dichas expectativas con otros fondos de financiación de entidades públicas y privadas.