Asistencia Técnica Agropecuaria. Servicio Canario de Empleo. Gobierno de Canarias.
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El objetivo general del proyecto es la puesta en marcha de un servicio de Asistencia Técnica Agropecuaria con la contratación de un Ingeniero Técnico Agrícola Especializado, orientado sobre todo a la mejora en el Asesoramiento, Información y Dinamización Técnica del total de las explotaciones agrícolas participantes ( 40 actualmente ) en el proyecto de recuperación del cultivo del Café de Agaete, apoyado por la Asociación para el Desarrollo Rural de Gran Canaria (AIDER), constituido como Grupo de Acción Local en la isla de Gran Canaria, dentro de la Iniciativa Comunitaria de Desarrollo Rural Leader Plus, con nº de Expediente 3.105.029, y con acuerdo número 542 de concesión de ayuda en su Consejo de Dirección de fecha 19 de septiembre de 2005.
El mismo proyecto, también cuenta en la actualidad con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria, concretamente desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, según la propuesta de resolución de fecha 24 de octubre, del mencionado departamento, para acogerse a un programa común de mejora de la calidad del café de Gran Canaria, en base a su ordenanza específica reguladora de la convocatoria para el año 2005, publicada en el B.O.P. nº 96 de fecha 29 de julio del mismo año.
Por otro lado, sus labores estarían complementadas con la puesta en servicio de Acciones de Formación y Puesta a Nivel, Formación Complementaria, Asesoría de Proyectos, Captación y Mejora de Recursos, y Acciones de Orientación y Asesoramiento para el Empleo Agrícola, con su correspondiente repercusión positiva para la totalidad de nuestros asociados, y resto de ciudadanos del municipio.
Este planteamiento tiene su justificación en la necesidad de acompañar a las actuales acciones de trabajo englobadas dentro del citado proyecto, y descritas y comentadas en apartados anteriores, con la oferta de una asistencia técnica agropecuaria personalizada, en el que a través de una metodología participativa y orientativa, con especial consideración a los aspectos de comunicación, aproximación de la información, desarrollo de la autoestima y motivación individual, etc., se dirija a desarrollar las potencialidades personales y ofrezca pautas de comportamiento estimulando la responsabilidad y autoestima colectiva de los productores participantes, favoreciendo una mejora de la competitividad y calidad agrícola especializada, entendiéndola como creación de riqueza y desarrollo local.
Los objetivos generales a conseguir serían los siguientes:
- Facilitar a los productores locales, con mayores dificultades, con escasa cualificación profesional y nivel cultural medio-bajo, la competitividad a través de acciones de asesoramiento y orientación personalizado para el rendimiento óptimo de sus explotaciones.
- Motivar y capacitar a los productores locales para que se incorporen de manera activa y con iniciativas propias, en un proceso de formación integral técnica agropecuaria, favoreciendo la incorporación de elementos de tecnificación.
- Sensibilizar a la población en general, instituciones, colectivos y agentes sociales implicados, optimizando los recursos del territorio y estimular su incorporación a acciones de desarrollo local.
- Potenciar el surgimiento de nuevos procesos productivos y autoempleo que favorezcan el desarrollo económico a escala local., así como la cooperación entre entidades públicas y privadas.
- Promover nuevos yacimientos de empleo en el municipio como potenciadotes de nuevos retos profesionales y empresariales.
Entre los objetivos específicos se destacan:
- Establecer un servicio de información y asesoramiento técnico agrícola, favoreciendo un rendimiento óptimo de las explotaciones agrícolas participantes en el proyecto.
- Dotar a los participantes de técnicas y habilidades básicas agrícolas, al objeto de aumentar su sensibilidad y sus recursos de actuación.
- Ofrecer espacios diferentes a su realidad cotidiana para estimular el conocimiento y favorecer el cambio, fomentando iniciativas de autoempleo bajo premisas de comercialización y red colectiva de cooperación comercial y de trabajo asociado, impulsando un movimiento asociativo que atenúen el localismo e individualismo.
- Potenciar el desarrollo personal, la comunicación y cooperación entre los productores locales.
- Impulsar la modernización tecnológica, la diversificación y la comercialización de los productos locales.
- Creación de un servicio de orientación, mediación e inserción profesional para el empleo agrícola.
- Insertar en el mercado de trabajo al mayor número de desempleados participantes en este proyecto.
- Asesorar y apoyar a la Asociación sobre la realización de un Estudio de Viabilidad y puesta en escena Empresarial del Proyecto de Valorización del Café de Agaete, centrado en el funcionamiento del futuro Centro de Interpretación, Transformación y Degustación del Café de Agaete, y la Ruta Turística del Café.
- Prospección de recursos ociosos o infrautilizados, de productos susceptibles de promoción económica local e iniciativas innovadoras para la generación de empleo a escala local.