Estudio de Viabilidad y Asistencia Económica. Programa de Valorización del Café de Agaete. Cabildo de Gran Canaria. Edei Consultores S.A.
Imprimir 
Escrito por Administrator

En la actualidad se ha planteado la necesidad de llevar a cabo un Estudio de Viabilidad Integral del Programa de Valorización del Café de Agaete, en el que se analicen todos los elementos que intervienen en el modelo de desarrollo de la actividad del cultivo, producción, comercialización, distribución y promoción del Café de Agaete.

Los resultados de dicho estudio han de facilitar la toma de decisiones relacionadas con el modelo de desarrollo más adecuado para garantizar la viabilidad económica de la iniciativa.

El cumplimiento del objetivo genérico hace necesario plantear una serie de objetivos específicos:

  1. Describir la naturaleza del proyecto.
  2. Identificar el mercado: oferta y demanda (precios, competencia, distribución, etc. ).
  3. Definir el producto Café de Agaete. (materia prima, costes de producción, equipos e infraestructura, etc. ).
  4. Diseñar la organización futura y su marco legal.
  5. Evaluar los aspectos económicos financieros.
  6. Estudio de rentabilidad agrícola de una Finca Modelo.

Adicionalmente, una vez diseñado el modelo de viabilidad en base a una Finca Modelo, y una primera fase de producción y comercialización conjunta del café, se contempla la posibilidad de completar el plan de negocio con el análisis de los conceptos de ingresos y costes asociados al desarrollo de dos iniciativas paralelas en el proyecto:

  1. La creación y diseño de la Ruta Turística del Café de Agaete.
  2. La apertura de un Centro de Interpretación y Degustación del Café de Agaete “Casa del Café “, que actuará como aglutinador de la transformación de toda la producción de los productores locales.